Paraíba

Feijão sobe mais de 106% e puxa alta da cesta básica em JP

(Foto: Reprodução/TV Correio)

A cesta de alimentos básicos aumentou 4,8% em comparação com janeiro e custou R$ 378,26 no mês de fevereiro em João Pessoa. Segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgado nesta terça-feira (12), foi a cidade com o quinto menor custo da cesta, entre as 18 pesquisadas. Em 12 meses, a variação foi de 6,81% e nos dois primeiros meses de 2019, de 9,57%.

Entre janeiro e fevereiro de 2019, apenas quatro produtos tiveram alta: feijão carioquinha (54,30%), banana (14,25%), açúcar refinado (5,26%), tomate (3,56%), pão francês (1,32%) e óleo de soja (0,52%). Essas elevações mais que compensaram as quedas registradas nos demais produtos: arroz agulhinha (-3,32%), manteiga (-2,71%), leite integral (-2,43%), café em pó (-2,18%), farinha (-1,44%) e carne (-0,74%).

Feijão tem maior alta em 12 meses

Em 12 meses, nove produtos acumularam alta: feijão carioquinha (106,15%), pão francês (8,58%), arroz agulhinha (5,43%), banana (4,84%), leite integral (3,74%), óleo de soja (2,67%), carne (2,37%), açúcar refinado (1,85%) e manteiga (0,57%). Somente a farinha (-23,18%), o café em pó (-5,77%) e o tomate (-3,55%) apresentaram reduções.

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou cumprir jornada de trabalho de 83 horas e 23 minutos, em fevereiro de 2019, para comprar a cesta. Em janeiro, o tempo necessário foi de 79 horas e 34 minutos. Já em fevereiro de 2018, a jornada média foi de 81 horas e 40 minutos.

Em fevereiro de 2019, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 41,20% do salário
mínimo líquido (após os descontos previdenciários), percentual maior o que o de janeiro,
quando ficou em 39,31%. Em fevereiro de 2018, representava 40,35%.

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